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Corso di aggiornamento per alimentaristi (HACCP)


di CFP Bassa Reggiana

OBIETTIVI

Lo scopo del corso è di fornire l’aggiornamento periodico per gli operatori del settore alimentare fornendo le competenze in materia di igiene degli alimenti per lavorare o gestire in un sistema di autocontrollo alimentare nell’ottica di un maggiore controllo igienico-sanitario del prodotto, di una maggiore qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.

Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.

 

DESTINATARI

Il corso di aggiornamento sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare ed i loro responsabili, nonché operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi, per il rinnovo dell’attestato per alimentaristi, come definito nell’allegato A punto 1 “Classificazione delle mansioni a rischio ai fini dell’individuazione del personale tenuto alla frequenza dei corsi di formazione e durata di validità degli stessi” della DGR 311/2019.

CONTENUTI

I corsi preparano al superamento della prova di valutazione e ai controlli ispettivi.

  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti
  • Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari
  • Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature

I contenuti saranno approfonditi in funzione dei rischi alimentari tipici delle mansioni dei partecipanti.

 

DURATA

3 ore

CALENDARIO

29/10/2020 orario: 14:00-17:00

IMPORTO

€ 40,00 in esenzione di IVA

 

ORARIO UFFICI

  • Lunedì8:30/12:30 15:00/18:00
  • Martedì8:30/12:30 15:00/18:00
  • Mercoledì8:30/12:30 15:00/18:00
  • Giovedì8:30/12:30 15:00/18:00
  • Venerdì8:30/12:30
  • SabatoChiuso
  • DomenicaChiuso

DNV